Звонки
Навигация
Поиск по сайту
Вход
Электронный дневник учащегося доступен в системе АСУ РСО:
Для входа в систему введите имя пользователя и пароль, полученный у классного руководителя





Внимание! Персональные данные обучающихся публикуются на официальном сайте МБУ «Школа № 70» с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Персональные данные работников на официальном сайте МБУ «Школа № 70» также публикуются с письменного согласия физических лиц в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Документы (Соглашения об обработке персональных данных) хранятся в МБУ «Школа № 70».Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
Организация питания в образовательной организацииОпубликовано: 02 Сентябрь 2020, изменено: 15.12.2025
Обновлено 15.12.2025 11:30 Создано 01.09.2020 09:00 Информация об условиях питания В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 70" (E-mail: school70@edu.tgl.ru) Телефоны горячих линий по вопросам организации питания: 8(8482)30-67-73 - Директор МБУ"Школа № 70" Степанов Артем Владимирович 8(800) 200-91-85-Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников 8 800 200 34 11 -Телефон горячей линии ОНФ 8(8482)37-98-50 -Тольяттинское Управление МО СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна; 8(846)333-50-01- Министерство образования Самарской области 8(8482) 54-44-33 (доб.3883) -Департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Тихонова Людмила Михайловна Телефоны ответственных за организацию питания в МБУ "Школа № 70": 8 (8482) 30-77-66 МБУ "Школа № 70", Карцева Оксана Евгеньевна, заместитель директора по УВР (по вопросам питания в 1-4 классах) 8 (8482) 30-77-67 МБУ "Школа № 70", Тимкова Олеся Владимировна, социальный педагог (по вопросам питания в 5-11 классах) E-mail: school70@edu.tgl.ru Организация питания: вопросы и ответы: Сайт Министерства просвещения РФ https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Каледарь питания на 2025 год (XLSX) Типовое примерное меню приготавливаемых блюд на ноябрь (15/12 - 27/12) 2025 года (XLSX)
Цикличное меню сбалансированных рационов, для организации бесплатного горячего питания обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях городского округа Тольятти) согласованное с территориальным управлением Роспотребнадзора и родительской общественностью.
Обучащихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ "Школа №70" - нет. График приема пищи 1 корпус (электронный документ. PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) График приема пищи 2 корпус (электронный документ. PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) Режим питания (электронный документ. PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 01.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 02.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 03.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 04.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 05.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 08.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 09.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 10.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 11.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 12.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 15.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 16.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 17.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 18.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) 19.12.2025 г. в том числе для детей с ОВЗ 1-11 классы (PDF), (.PDF/UA)* 1-4 классы (XLSX) *.PDF/UA- версия документа для слабовидящих Зимние каникулы - с 31.12.25 по 12.01.26 Обучащихся, нуждающихся в организации диетического (лечебного) питания, в МБУ "Школа №70" - нет. Пространство для приема домашней пищи не предусмотрено. Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется. Рейтинг общественного (родительского) контроля (XLSX) Организация обеспечивающая питанием и поставляющая пищевые продукты и продовольственное сырье: Контактная информация об операторе питания Услуги по организации питания в МБУ «Школа № 70» осуществляет Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»)
Местонахождение и адрес столовой: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа №70"; 445030, Самарская область, город Тольятти, ул. 40 лет Победы, 74 (1 корпус), ул. 40 лет Победы, 86 (2 корпус) Ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями: заведующая производством (1 корпус) - Макарьева Юлия Анатольевна, тел. 30-77-64, заведующая производством (2 корпус) - Письменская Татьяна Ивановна, тел. 30-77-63 Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания. Нормативные правовые акты организации питания: Питание учащихся в МБУ "Школа № 70" организовано на основании следующих нормативных распорядительных документов: Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться); Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 № 493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться) Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ознакомиться) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться); СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться); СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться); Методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться); Распоряжения МОиН о стоимости рационов питания с 01.01.2025 г. Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 19.11.2024 года №1338-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 19.11.2024 года №1339-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 19.11.2024 года №1340-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 19.11.2024 года №1341-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 19.11.2024 года №1342-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 03.07.2024 года №757-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 03.07.2024 года №758-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 03.07.2024 года №759-р (ознакомиться); Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 14.07.2023 года №779-р «О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.03.2023 года №323-р «Об установлении средней стоимости одноразового бесплатного горячего питания за счёт средств регионального бюджета обучающихся 5-11 классов государственных образовательных организаций Самарской области, реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и в муниципальных общеобразовательных организациях в Самарской области , один из родителей (законных представителей) которых относится к категории лиц , принимающих участие к специальной военной операции, перечень которых установлен Правительством Самарской области на 2023 год» (ознакомиться) Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области от 14.07.2023 года №781-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающимся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счёт средств областного (местного) бюджета, и учащихся обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы начального общего образования, на 2023 год» (ознакомиться) Приказ департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (копия. PDF) (ознакомиться); Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться);
Положение об организации горячего питания (электронный документ .PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) Информация о родительском контроле за организацией питания в МБУ "Школа № 70": Положение о бракеражной комиссии (копия .PDF) (электронный документ .PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) Положение о комиссии общественного контроля организации и качества питания (копия .PDF) (электронный документ .PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) Положение "О порядке доступа законных представителей обучающихся в помещении для приема пищи" (электронный документ .PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (электронный документ .PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться); Рекомендации родителям о здоровом питании детей Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс жирные кислоты. Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами. Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль. Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D. Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения. Здоровое питание
Пять шагов к ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ >>> Всероссийский сайт "Здоровое питание" перейти по ссылке >>> Постеры «Ты то, что ты ешь»
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА •обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ); • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ); Документы, необходимые для назначения льготного/бесплатного питания В соответствии с нормативными актами учащиеся 1-4 классов обеспечиваются в 2025-2026 учебном году бесплатными завтраками (1 смена) и бесплатными обедами (2 смена). Возможность в одностороннем порядке увеличения стоимости питания предусмотрена п. 5.3. договора на предоставление рационов (продуктов) питания, заключенного с каждым родителем (законным представителем). Вся информация размещена на сайте КШП (в соответствии с п. 5.3. договора). Сотрудники пищеблока КШП "Дружба" используют средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся. Здоровое питание- залог крепкого здоровья 18 марта родительский актив МБУ «Школа 70» в составе восьми человек проверил организацию горячего питания в школьной столовой. ![]() ![]() ![]() ![]() Информация о результатах выездных контрольных мероприятий, (с предложениями по устранению выявленных проблем) В период с 1 сентября 2024 по 26 мая 2025 выездных контрольных мероприятий не было. Акт тематической проверки "Организация питания обучающихся"от 14.03.2025 (копия PDF) (версия документа для слабовидящих .PDF/UA) Форма обратной связи для родителей по вопросам организации питания:
Организация питания: вопросы и ответы: Часто задаваемые вопросы Кто имеет право на бесплатное питание в школе? Организовано льготного питания за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Каковы основания для прекращения льготного питания? Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: - выбытие обучающегося из образовательного учреждения; - истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; - отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания. Есть ли перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых? Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. · Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. · Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи. · Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. · Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. · Ø Непотрошеная птица. · Ø Мясо диких животных. · Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц. · Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. · Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. · Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. · Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. · Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). · Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. · Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. · Простокваша-“самоквас”. · Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. · Квас. · Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. · Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. · Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. · Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; · Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. · Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. · Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. · Ядро абрикосовой косточки, арахис. · Газированные напитки. · Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. · Жевательная резинка. · Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). · Карамель, в том числе леденцовая. · Закусочные консервы. · Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. · Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. · Окрошки и холодные супы. · Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. · Яичница-глазунья. · Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. · Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Есть ли рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых? Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
Учащихся, требующих диетического питания в МБУ "Школа № 70", нет |
||||||||||||
Разговоры о важном
Ссылка на официальную группу Вконтакте (перейти)

















_resized_sp_cms_150x179.jpg)
_resized_sp_cms_150x231.jpg)













































